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La maison des étangs

La visite de la maison des étangs de Saint-Viâtre est un excellent point de départ pour découvrir cette région magnifique qu'est la Sologne des étangs (Loir et Cher).

Au cœur d'une commune riche en patrimoine historique (ne comptant pas moins de 135 étangs),
la maison des étangs présente une approche historique de la région,
mais aussi l'écologie des étangs, la faune et la flore, la gestion des étangs avec la pisciculture qui y est pratiquée.


Adresse : 2 rue de la poste
                  41 210  Saint-Viâtre

   Téléphone : 02 54 88 23 00 
 
   Durée conseillée : 2h00

   Public : Tout public 

   Tarif :    Tarif plein : 5,00€
                 Tarif réduit  *: 3,00 €  *pour les enfants de 6 à 16 ans
                 Tarif groupe (10 pers et + ) : 4,50 €/personne

 
 
  Jours et horaires d’ouverture :
Tous les jours du 1er avril au 31 octobre de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00
De novembre à mars les mercredis, samedis, dimanche et jours fériés de 14h00 à 18h00 (fermé le 25 décembre et le 1er janvier)
Ou toute l'année sur RDV

 
 A proximité : 
Center Parcsà 11km, 40 km du domaine national de Chambord, à 30 km de Romorantin capitale de la Sologne
 

   

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Élément spécifique et remarquable du paysage solognot, l’étang est un patrimoine à la fois historique, culturel, économique et écologique de notre région.
Nous vous proposons de le découvrir dans un ensemble de maisons anciennes typiques.

 


La Maison des étangs est la vitrine des étangs de Sologne, elle est à la fois un musée et un écomusée.
Dans la première phase de la visite, à l’aide de maquettes, de panneaux et d’un détour près d’un étang, on découvre la réalisation, le fonctionnement, l’histoire et la raison d’être des étangs de Sologne.

Un étang traditionnel n’est pas creusé, on utilise la dépression naturelle que réalisent les petits ruisseaux de drainage des eaux du bassin versant des rivières ou des creux de terrain appelés « noues ». Une digue au cœur d’argile permet une retenue d’eau en surface, le sous-sol étant argileux.



Le fonctionnement d’un étang traditionnel correspond à celui, connu maintenant, du lagunage. L’auto épuration observée est due au rôle transformateur de la faune microbienne du fond, au rôle absorbant des plantes de la ceinture végétale ou roselière et à l’oxygénation produite par le phytoplancton. Ce fonctionnement équilibré permet la vie et la nourriture des poissons et celles de toute une faune sauvage comportant entre autre des oiseaux d’eau dont les principaux sont présentés en photo ou « naturalisés » dans un décor champêtre.


L’histoire des étangs fait partie intégrante de celle de la Sologne. Depuis l’époque du défrichage des campagnes, aux premiers temps du Moyen Age, des étangs ont été créés en grand nombre, ceci jusqu’à la Renaissance, où 4 000 étangs font la réussite économique de la région. Cette « belle mécanique » se détraque à partir de la fin du 16ème siècle. Beaucoup d’étangs se transforment en marécages, entraînant le développement important du paludisme, de la misère et de la famine. On évoque aussi l’amélioration relative des conditions de vie au 19ème siècle et le rôle joué par la poudre d’écorce de quinquina.


Actuellement, la Sologne compte 3000 étangs qui couvrent environ 12 000 hectares. Leur surface varie de deux à cent hectares. Saint-Viâtre est la commune qui en possède le plus grand nombre (135) et la plus grande surface en étangs (1 300 hectares).

 
Les grands métiers de cette pisciculture et leur savoir-faire ont vu le jour au fil des siècles. Découvrir les rôles des fermiers marchands, des bessons et du maître des eaux mortes ainsi que les pêches d’étangs, le transport et la conservation du poisson, c’est se promener dans le temps passé jusqu’à nos
jours.La deuxième phase de la visite se déroule dans la nouvelle extension, véritable musée ethnologique où sont décris les métiers qui gravitent autour des étangs ou qui utilisent leurs « produits dérivés ».



Des salles présentent les bondes et les outils des charpentiers qui les fabriquaient, l’atelier du charron spécialisé dans les barques à fond plat, le travail du chanvre qu’on rouissait dans les étangs et son utilisation, y compris la démonstration de la fabrication de cordes. Un herbier pédagogique illustre la flore des étangs et la salle suivante décrit les utilisations de ces plantes. Les joncs servant aussi à calfater les tonneaux, une salle en présente la fabrication. L’habitat traditionnel est évoqué dans une pièce appelée la maison du pêcheur avec mobilier et ustensiles anciens où est évoquée la cuisine des poissons d’eau douce. Enfin une salle d’exposition temporaire permet de présenter des sujets plus variés ou liés à l’histoire de Saint-Viâtre.
 
 

   
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Informations complémentaires :
      Site internet    
      Page Facebook  
      info@maison-des-etangs.com 






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